DUMAI (MR) - Program Ketahanan Pangan Nasional terus diperkuat hingga tingkat kelurahan melalui sinergi antara kepolisian dan masyarakat. Di Kelurahan Buluh Kasap, Kecamatan Dumai Timur, Bhabinkamtibmas bersama petani melakukan pengecekan langsung terhadap Pekarangan Pangan Bergizi yang menjadi salah satu upaya meningkatkan ketersediaan pangan di lingkungan warga.
Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Kamis, 6 Agustus 2026 sekira pukul 09.00 WIB. Bhabinkamtibmas Kelurahan Buluh Kasap, AIPDA Rahmad Dany, turun langsung bersama petani untuk memantau perkembangan tanaman di lahan pekarangan pangan bergizi yang dikelola masyarakat.
Lahan yang menjadi lokasi pengecekan berada di Jalan SS Qasim Jati RT 17, Kelurahan Buluh Kasap, Kecamatan Dumai Timur. Pekarangan seluas 20 x 30 meter milik Irwan tersebut ditanami jagung yang saat ini terlihat tumbuh subur dan menunjukkan perkembangan yang baik.
"Melalui kegiatan pengecekan rutin ini, kami ingin memastikan tanaman yang dibudidayakan masyarakat dapat tumbuh optimal sehingga mampu mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional serta memberikan manfaat nyata bagi warga," ujar AIPDA Rahmad Dany.
Selain memantau kondisi tanaman, Bhabinkamtibmas juga berkoordinasi dengan petani terkait perawatan tanaman, termasuk upaya menjaga kesuburan lahan dan mengantisipasi kendala yang dapat memengaruhi hasil panen.
"Kami terus mendorong petani agar tetap semangat merawat tanaman hingga masa panen. Sinergi antara kepolisian dan masyarakat menjadi kunci untuk menghasilkan panen yang maksimal," kata AIPDA Rahmad Dany.
Kegiatan ini menjadi bagian dari pendampingan yang dilakukan Bhabinkamtibmas kepada masyarakat dalam mendukung pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan bergizi. Kehadiran polisi di tengah masyarakat juga diharapkan mampu memberikan motivasi agar program tersebut terus berkembang.
Dengan kondisi tanaman jagung yang tumbuh subur, diharapkan hasil panen nantinya dapat meningkatkan ketersediaan pangan sekaligus memperkuat ketahanan pangan nasional. Koordinasi dan pengecekan secara berkala akan terus dilaksanakan sebagai bentuk komitmen bersama dalam menyukseskan program pemerintah.