DUMAI (MR) – Bhabinkamtibmas Kelurahan Ratu Sima, Aipda Edy Suryanto bersama petani melakukan pengecekan pekarangan pangan bergizi di Jalan Bunga Tanjung RT 06, Kelurahan Ratu Sima, Kecamatan Dumai Selatan, Senin (14/9/2026). Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bagian dari dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional.
Pengecekan dilaksanakan sekira pukul 09.00 WIB dengan melihat langsung kondisi tanaman yang dikembangkan di lahan milik Purwanto. Pekarangan pangan bergizi tersebut memiliki luas sekitar 15 meter x 10 meter dan dimanfaatkan untuk budidaya tanaman pangan.
Adapun tanaman yang ditanam di lokasi tersebut di antaranya kacang-kacangan dan cabai rawit. Berdasarkan hasil pengecekan, kondisi tanaman saat ini tumbuh subur dan menunjukkan perkembangan yang baik.
Aipda Edy Suryanto mengatakan, pengecekan dilakukan bersama petani untuk memastikan tanaman yang dikembangkan dapat terus terpelihara dengan baik hingga memasuki masa panen.
"Kami bersama petani terus melakukan pengecekan secara rutin agar kondisi tanaman tetap terjaga dan dapat tumbuh dengan baik. Hal ini juga menjadi bagian dari upaya mendukung program ketahanan pangan nasional," kata Aipda Edy Suryanto.
Menurutnya, koordinasi antara Bhabinkamtibmas dan petani penting dilakukan untuk mengetahui perkembangan tanaman sekaligus mengantisipasi apabila ditemukan kendala selama proses budidaya.
Aipda Edy Suryanto menambahkan, pemanfaatan pekarangan sebagai lahan pangan bergizi diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya dalam mendukung ketersediaan pangan secara berkelanjutan.
"Kami berharap tanaman yang saat ini tumbuh subur dapat dipelihara secara maksimal sehingga hasil panennya nanti juga baik. Pendampingan dan koordinasi dengan petani akan terus dilakukan," pungkasnya.